网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
对地观测部参加珞珈一号01星在轨测试评审暨夜光遥感应用研讨会
时间:2018-07-20 来源: 作者: 点击:

  79-10日,珞珈一号01星在轨测试评审会暨夜光遥感应用研讨会在武汉大学举行,来自中科院光电院、中科院电子所、航天工程所、中国航天科技集团、航天东方红卫星有限公司、国防科技大学、香港浸会大学、北京大学、华东师范大学、首都师范大学、武汉市经济和信息化委员会、武汉测绘研究院、三亚遥感中心、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、长光卫星公司等科研院所和企业的40多名专家代表参会,对地观测部“百人计划”引进人才邱实副研究员应邀参加了会议。  

  此次研讨会公布了《珞珈一号01星在轨测试工作报告》和《珞珈一号01星在轨测试技术报告》,并发布特别开放基金指南和Sensors专辑征稿通知。珞珈一号01星首席科学家李德仁院士致辞,倡导应用夜光遥感数据免费提供下载可以促进夜光遥感科学研究和国民经济应用。另外,与会专家们就珞珈一号01星在城市规划、海洋渔业、社会经济总量反演等方面的应用进行了讨论。 

  会议期间,邱实应邀参观了武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,并做了题为“低照度遥感产品验证方法研究”的学术报告,从两代低照度遥感卫星载荷的区别入手,介绍了低照度遥感产品在社会经济领域的应用前景和方向,解释了定标在当前低照度遥感应用中的重要作用与意义,随后系统地阐述了她在低照度遥感在轨定标方面的相关学术成就,同时展示了对地观测部近两年在低照度遥感在轨定标及其产品应用方面的最新研究成果。重点实验室李熙副教授、相关科研人员及研究生等近20人聆听了报告。最后,邱实与武汉大学与会科研人员就低照度遥感应用方面的问题进行了深入探讨,并就美国夜间光遥感产品应用的处理过程提供了建设性意见,现场气氛热烈。 

  此次研讨会,有力宣传了对地观测部在低照度遥感方面的研究成果,也为下一步与武汉大学在“珞珈一号01星”上开展相关合作研究起到了推进作用。

(来源:对地观测部) 

合影

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800