网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
激光工程中心召开“中红外驱动阿秒光源”学术交流会
时间:2018-09-06 来源: 作者: 点击:

  828日,半导体泵浦激光工程中心李捷博士,在光电院615会议室作了一场题为“中红外驱动阿秒光源”的学术报告,报告由副院长樊仲维研究员主持,众多学生、技术人员欢聚一堂,一同聆听这场别开生面的学术报告。 

  报告中,李捷从科学原理谈起,深入浅出的介绍了阿秒(1阿秒 = 10^-18 秒)激光产生、测量以及其独特的科学研究意义。接着详细讨论了驱动阿秒的所必需的飞秒激光系统。在此过程中,循序渐进的向大家介绍了超快光学的基本知识。在报告会的互动中,他对学生提出问题都做了耐心、细致的解答,参会学生受益良多。 

  最后,李捷总结阿秒激光作为超快科学的一个前沿领域,其超短脉冲宽度具有独特的科研价值,是探测、操控单个原子分子、凝聚态材料、生物组织内部超快量子动力学过程的有力工具。发展稳定可靠、高亮度的阿秒光源将有助于我国前沿科学领域的长足发展。

(来源:光电工程部)

交流会现场

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800