网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
对地观测部应邀参加“电磁卫星地震应用数据库结构”等2项地震行业标准审查会
时间:2018-10-24 来源: 作者: 点击:

  109日,地震监测预报标准化技术委员会秘书处在北京召开了“电磁卫星地震应用数据库结构”和“卫星遥感地震应用数据库结构”2项标准审查会。对地观测部主任、全国遥感技术标准化技术委员会秘书长唐伶俐研究员作为评审专家应邀参加了会议。评审专家组由中科院空天信息研究院、中国地震局震害防御司、中国地震局政策法规司、中国地震局地震预测研究所、中国地震局兰州地震研究所、中国地震局地球物理研究所、中国地震局台网中心、中国地震局地震研究所、中国地震局地壳应力研究所、中国地震局地质研究所等共15位专家组成。地震监测预报标准化技术委员会秘书处以及标准编写课题组相关技术人员也参加此次会议。  

  电磁监测试验卫星作为中国地震局第一颗空间电磁探测卫星,充分利用空间监测手段结合地面观测可以对地球形成一个全方位的电磁观测,电磁监测试验卫星数据的易用性直接关系到该卫星所发挥社会效益的大小。为了提高对电磁监测试验卫星数据的管理、处理、与共享能力,特编制“电磁卫星地震应用数据库结构”标准规范。 

  为了满足防震减灾工作对遥感技术不断提出的新的需求和任务,必须尽快制定相应的数据库建设标准,形成适用于地震行业的建库规范,建立针对海量遥感资源的有效管理与共享机制,从而发挥遥感技术在防震减灾事业应用中的更大作用,特编制“卫星遥感地震应用数据库结构”标准规范。 

  标准规范编写组分别详细介绍了标准编制的背景、目的和意义;标准规范的对象和范围;标准编制原则;确定标准主要技术内容的依据和过程;与我国现行法规、法律、标准的关系;国外相关法律、法规和标准情况;对我国经济社会发展的影响等。 

  评审专家在听取标准编写组介绍后,针对编制标准的内容、标准的过程、标准征求意见稿的处理等进行了提问与讨论并提出了中肯的修改建议,希望编写组再进一步与卫星相关机构协调,使其形成的标准可以更好的得到应用。专家组一致同意这两项标准通过审查。 

(来源:对地观测部)

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800